Противодействие экстремизму

Документы

Методические рекомендации

Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

     В связи с последними событиями, которые происходят в некоторых странах в политической сфере, угроза экстремизма встала очень остро и в нашей стране. Сегодня все большее распространение в детской среде получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причиной этого выступает взаимная нетерпимость и культурный эгоизм. Через средства массовой информации и социальное окружение детей, семью, экстремистские настроения проникают в дошкольное учреждение, в группу.  [2, с. 5].

    Понятие экстремизма (экстремистской деятельности) сформулировано в статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (в редакции от 24 июля 2007г. 211-ФЗ). [3, с. 47].

      Что такое «экстремизм»? Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом). [1, с. 8].

       Детей окружают близкие родственники и иногда они становится противниками своей страны, вступая в организации экстремистской направленности, также встает угроза его жизни и здоровью, в том числе и психологическому. Плюс ко всему в настоящее время данная деятельность чаще стала проявляться в молодежной среде, к которой, естественно, относятся и дети. А дети, как известно, это самая уязвимая, ведомая категория населения. Молодежь (братья, сестры) может быть вовлечена в деятельность экстремистских организаций в основном через сеть Интернет, которая в данный момент распространена и доступная для всех категорий граждан без исключения, в том числе детей. Поэтому, проблема воспитания подрастающего поколения в духе толерантности  и патриотизма наиболее актуальна в настоящее время.

 В нашей группе №8 воспитываются дети с Ограниченными Возможностями Здоровья (ОВЗ),  разных национальностей. Прежде всего, это дети с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, с задержкой и комплексными нарушениями. Поэтому в своей работе с дошкольниками с ОВЗ  большое внимание уделяю профилактике проявления экстремизма в детской среде, нахожу способы,  методы  развития каждого ребенка индивидуально, воспитываю толерантное отношение друг к другу, т.к дети большую часть времени проводят в едином коллективе.

Основная цель моей работы – обеспечить профилактику экстремизма в коллективе, чтобы исключить или минимизировать саму возможность возникновения и развития экстремизма в детской среде.

    Главными задачами в работе по  профилактике экстремизма является:

 -своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих в детской среде.

- Усиление информационно-пропагандистской деятельности, направленной против терроризма и экстремизма среди воспитанников и родителей.

-     Формирование толерантности и межэтнической культуры, профилактика агрессивного поведения.

- Обеспечение всестороннего и гармоничного этнокультурного развития воспитанников, формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.

    Предполагаемый результат моей работы - повышение уровня воспитанности детей, обеспечение их эмоционального благополучия.  

    Профилактика экстремизма – это система определенных мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, когда она еще не осуществляется, процесс сложный и продолжительный по времени.

     Основными формами педагогической профилактики являются социально-педагогическая диагностика, информационно-просветительская и социально-профилактическая работа с детьми и их родителями.

    Таким образом, в группе сформировалась и  постоянно работает система по профилактике экстремизма и гармонизации межэтнических отношений в детской среде. Организованна  воспитательная работа среди детей, направленная на устранение причин и условий, способствующих совершению действий экстремистского характера в детской среде.  

 Следуя своей цели, информирую участников образовательного процесса по вопросам противодействия и профилактике экстремизма,  провожу пропагандистскую работу с родителями это:

-беседы о предотвращении терроризма.

-разработала карточки информационной безопасности для детей и взрослых «Экстремизм угроза обществу, Экстремизм-рычаг терроризма.

- создала буклеты «Воспитание толерантности, Внимание детский экстремизм».

-консультации «Терроризм-угроза миру».

- родительские собрания и заседания родительского комитета с вопросами профилактики экстремизма.

-оформила стенд для родителей «Противодействие экстремизму и терроризму «Предупрежден значит вооружен».

С детьми:

- играем в сюжетно ролевые игры «Моя семья», «Больница», «Защитники Родины».

- организуем выставку рисунков «Наше счастливое детство», «Мир, в котором мы живем», экскурсии.

 -читаем сказки народов мира, художественную литературу.

-просматриваем патриотические фильмы о подвигах и любви к Родине и к своим родным.

-посещаем библиотеку им Пушкина.

-участвуем в праздниках,  православных конкурсах, фестивалях, шествиях «Православный сувенир», «Светлое кино», «День защитника отечества», «День Победы»,  «Масленица», «Рождество», «День матери», «Слава богу, что мы казаки», «Казачьи посиделки», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк». Проводим спортивные соревнования, дни здоровья, веселые старты, часы подвижных игр, утренняя гимнастика;

- принимаем активное участие в благотворительных акциях «Сотвори добро», «Передай добро по кругу», «Вагончик добра»

- Реализую программу по гражданско-патриотическому воспитанию «Моя Родина, мой край родной».

- организую встречу с ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы (ветеранами локальных войн).

С педагогами:

-  семинары, стендовая информация, деловые игры, тренинги, просмотр обучающих видео - фильмов  «Профилактика экстремизма и терроризма», «Если тебя взяли в заложники», «Экстремизм, антисоциальное явление»

Эффективным средством по профилактике экстремизма стала совместная работа по созданию системы информационного обеспечения в сфере духовно-нравственного, гражданского и патриотического  воспитания детей в Образовательном кластере «Непрерывного казачьего образования» созданного на базе нашего учреждения.

Работа в данном направлении приобщила детей к традиционным духовно-нравственным ценностям (милосердие, сострадание, человеколюбие), способствовала сплочению детского коллектива,  возрождению отечественной культуры, сформировались доброжелательные и доверительные отношения между родителями и детьми, дети научились уважать, слушать и слышать друг друга, проявлять заботу о близких, любить свою Родину, совместно играть в детском коллективе и выстраивать систему поведения следуя общим интересам.

Из этого можно сделать вывод, что работа по профилактике экстремистской деятельности  дала положительный результат. В детской среде сформировался эмоционально-положительный настрой, который способствует гармонизации межнациональных и межличностных отношений.

Литература

1. Кузьмин, А. В. Социально-культурная профилактика экстремизма в молодежной среде - Тамбов, 2012. - 47 с.

2. Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде [Текст]: разработаны Минспорттуризмом России совместно с МВД России и ФСБ России // Наша молодежь. - 2011. - № 6. – С. 40-41.

3. О противодействии экстремистской деятельности: федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ 16. О средствах массовой информации (ред. 30.12.2015) [Электронный ресурс]: закон РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1

Линия помощи «Дети Онлайн»

Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»

Служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных учреждений

Безопасный Интернет

Здоровье и безопасность детей в мире Интернет

Бурное развитие компьютерных технологий и широкое распространение сети Интернет открывает перед людьми большие возможности для общения и саморазвития. Мы понимаем, что Интернет – это не только кладезь возможностей, но и источник угроз.  Сегодня количество пользователей российской сети Интернет составляет десятки миллионов людей, и немалая часть из них – дети, которые могут не знать об опасностях мировой паутины.

Мы хотим сделать Интернет максимально безопасным для подрастающих поколений. Эта цель осуществима, если государство, представители бизнеса, правоохранительные органы и общественность объединят усилия, а родители осознают свое главенство в обеспечении безопасности детей.

Данные рекомендации – практическая информация для  Вас,   уважаемые родители, которая поможет предупредить угрозы и сделать работу детей в Интернете полезной.

Правило 1.  Внимательно относитесь к действиям ваших детей в «мировой паутине»:

• Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении с Интернетом, особенно на этапе освоения.
• Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернета, рассказывайте, как вовремя предупредить угрозы.

Правило 2.  Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе сеть:

• Объясните ребенку, что в Интернете как в жизни встречаются и «хорошие», и «плохие» люди. Объясните, что если ребенок столкнулся с негативом или насилием со стороны другого пользователя Интернета, ему нужно сообщить об этом близким людям.
• Объясните ребенку, что размещать свои личные данные (адрес, телефон, место учебы) в социальных сетях и других открытых источниках нежелательно и даже опасно.
• Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с вашей помощью.
• Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернета, особенно путём отправки 
sms, – во избежание потери денег.
• Сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.
• Объясните, что нежелательно переходить по ссылкам в Интернете. Доказано, что за шесть кликов можно перейти от «белого» сайта к «чёрному».
• Научите ребенка самостоятельно вносить адрес в адресную строку браузера. Это позволит избежать сайтов-клонов.

Правило 3.  Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети:

• Установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение – решение родительского контроля, антивирус Касперского или  Doctor Web.
• Простые настройки компьютера позволят вам быть в курсе того, какую информацию просматривал ваш ребенок. Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает ребенок.
• Пользуйтесь программами семейной безопасности, которые позволяют полностью перекрыть доступ в Интернет или установить веб - фильтры, а также проверить, на какие сайты заходит ребенок, какие программы использует, сколько времени проводит в сети.
• Если ваш ребенок – учащийся младших классов и часто остается дома один, ограничьте ему время пребывания в Интернете.

• Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.

• Создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить ваши личные данные.

Правило 4.  Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:

• Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и Интернет - грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами. 
• Знакомьте всех членов вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете.

• Учитесь у ребенка! Дети XXI века нередко продвинутее  родителей в вопросах компьютера и Интернета. В форме игры попросите ребенка показать свои возможности и научить вас незнакомым действиям.

Правило 5.  Будьте внимательны к поведению ребенка, отслеживайте признаки Интернет - зависимости:

• Уясните, вредные привычки влияют на здоровье, а Интернет-зависимость наносит вред психике человека. По мнению врачей и психологов, зависимость от Интернета является «удобным» типом зависимости для родителей, так как носит неявный характер по сравнению с другими серьезными проблемами, к примеру, алкоголем и наркотиками. 
• Будьте внимательны к переменам в поведении ребенка Раздражительность, рассеянность, замкнутость, потеря интереса к любимым занятиям, ложь о количестве времени, которое ребенок проводит в сети, частое употребление пищи перед компьютером – все это может быть признаками зависимости от Интернета.
• Придумайте полезную альтернативу Интернету. Это может быть увлекательное занятие, активный отдых, посещение спортивных секций и кружков, обычная прогулка с друзьями или родителями.
• Старайтесь распознать зависимость как можно раньше и при необходимости обратиться к специалисту.

Правило 6.  Руководствуйтесь рекомендациями педиатров:

Сколько времени можно позволять ребенку сидеть за компьютером?  В этом вопросе вы должны проявить настойчивость и непреклонность, как при дозировке лекарств.

 Ребенок до 6 лет не должен проводить за компьютером более 10 - 15 минут.

Для детей в возрасте 7 - 8 лет ограничение составляет 30 - 40 минут в день.

В  9 - 11 лет можно позволять сидеть за компьютером не более часа - двух в день.

Помните, что злоупотребление компьютером рискованно для физического здоровья и может вызвать у ребенка ухудшение зрения, гиподинамию, подверженность аллергиям и даже сердечнососудистые заболевания.

ыт

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie